AYAM GORENG YOGYA

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 04:53 WIB
AYAM GORENG YOGYA (retno)

ayam goreng yogya

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam (1 kilogram), potong 8 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 400 ml air
    • 3 1/2 sendok teh gula merah
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 6 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
  3. Bahan sambal:
    • 6 buah cabai merah
    • 4 buah cabai rawit
    • 5 butir bawang merah
    • 1 buah tomat
    • 2 sendok teh terasi
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 2 sendok makan minyak jelantah panas

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna.
  2. Masukkan air, gula merah, dan garam sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  3. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan.
  4. Sambal, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat, dan terasi sampai tomat matang. Angkat. Masukkan garam dan gula. Haluskan. Tambahkan minyak jelantah panas. Aduk rata.
  5. Sajikan bersama sambal terasi.

Untuk 8 potong