ayam goreng yogya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (1 kilogram), potong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 400 ml air
- 3 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- Bahan sambal:
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 sendok teh terasi
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak jelantah panas
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna.
- Masukkan air, gula merah, dan garam sampai ayam matang dan bumbu meresap.
- Goreng ayam sampai kuning kecokelatan.
- Sambal, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat, dan terasi sampai tomat matang. Angkat. Masukkan garam dan gula. Haluskan. Tambahkan minyak jelantah panas. Aduk rata.
- Sajikan bersama sambal terasi.
Untuk 8 potong