puding buah berlapis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 4.000 ml air
- 5 bungkus agar-agar bubuk
- 600 gram gula pasir
- 1 sendok teh pewarna merah cabai
- 5 kaleng koktail (420 gram per kaleng), ditiriskan
- Bahan ii:
- 5 pak biskuit, ( 150 gram per pak) cokelat tanpa krim
- 8.000 ml susu cair
- 10 bungkus agar-agar bubuk
- 5 kuning telur
- 1.200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh pewarna merah cabai
- 1 sendok teh esens stroberi
- Bahan saus:
- 4.500 ml susu cair
- 5 kuning telur
- 750 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1 1/2 sendok makan air, larutkan
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus air, agar-agar, gula pasir, dan pewarna merah cabai sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang selapis di loyang tulban diameter 22 cm. Tabur koktail. Biarkan setengah beku. Tuang lagi selapis adonan. Lakukan sampai adonan habis. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Bagi 2 adonan.
- Satu bagian tambahkan pewarna merah muda dan esens stroberi. Sisanya biarkan putih.
- Tuang setengah bagian adonan putih di atas bahan I. Tata biskuit cokelat miring. Biarkan setengah beku. Tutup lagi dengan sisa adonan putih yang sudah dipanaskan. Biarkan setengah beku.
- Tuang adonan merah muda yang sudah dipanaskan. Bekukan.
- Saus: rebus bahan saus kecuali kuning telur sambil diaduk sampai meletup-letup. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke dalam rebusan saus. Masak sampai meletup – letup.
- Sajikan puding dengan sausnya.
Untuk 10 loyang