IGA BERKUAH

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 05:55 WIB
IGA BERKUAH (freelance1)

iga berkuah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram iga kambing
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 buah cabai merah, dibakar
    • 4 butir bawang merah, dibakar
    • 3 buah tomat hijau (55 gram), dipotong-potong
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga kambing, 2 sendok teh garam, 2 lembar daun salam, dan 1 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahan iga kambing. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, gula merah, tomat hijau, bawang merah bakar, dan cabai merah bakar. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 6 porsi