iga berkuah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga kambing
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah, dibakar
- 4 butir bawang merah, dibakar
- 3 buah tomat hijau (55 gram), dipotong-potong
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus iga kambing, 2 sendok teh garam, 2 lembar daun salam, dan 1 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahan iga kambing. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, gula merah, tomat hijau, bawang merah bakar, dan cabai merah bakar. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 6 porsi