sate kambing pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging kambing, dipotong kotak
- 1 lembar daun pepaya (55 gram), dicuci bersih
- 3 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 2 cm kayumanis
- 1 buah pekak
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 600 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri
- Sambal kecap: (aduk rata)
- 4 sendok makan kecap manis
- 3 buah cabai rawit, diiris
- 2 butir bawang merah, dicincang kasar
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Remas-remas daging kambing dengan daun pepaya. Buang daunnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, kayumanis, pekak, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan kecap manis. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap.
- Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sampai kuning kecokelatan.
- Sajikan bersama sambal kecap.
Untuk 15 tusuk