SATE KAMBING PEDAS

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 05:59 WIB
SATE KAMBING PEDAS (freelance1)

sate kambing pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging kambing, dipotong kotak
    • 1 lembar daun pepaya (55 gram), dicuci bersih
    • 3 butir cengkeh
    • 2 buah kapulaga
    • 2 cm kayumanis
    • 1 buah pekak
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 600 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai merah
    • 5 buah cabai rawit
    • 2 butir kemiri
  3. Sambal kecap: (aduk rata)
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 3 buah cabai rawit, diiris
    • 2 butir bawang merah, dicincang kasar
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Remas-remas daging kambing dengan daun pepaya. Buang daunnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga, kayumanis, pekak, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan air, garam, dan kecap manis. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap.
  5. Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sampai kuning kecokelatan.
  6. Sajikan bersama sambal kecap.

Untuk 15 tusuk