IKAN BAKAR BUMBU BAWANG

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 06:31 WIB
IKAN BAKAR BUMBU BAWANG (freelance1)

ikan bakar bumbu bawang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor ikan mas (750 gram), dibersihkan
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan minyak goreng
  2. Sambal:
    • 8 buah cabai merah, dibakar
    • 5 buah cabai rawit, dibakar
    • 3 cm kencur, dibakar
    • 6 butir bawang merah, dibakar
    • 4 siung bawang putih, dibakar
    • 1 cm jahe, dibakar
    • 4 butir kemiri, dibakar
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Pelengkap:
    • ketimun
    • daun kemangi
    • daun selada

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata air jeruk limau, bawang putih, garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, dan minyak goreng. Lumuri ikan mas dengan campuran bumbu. Diamkan 25 menit.
  2. Bakar di atas bara api sampai matang.
  3. Sambal, haluskan semua bahan sambal.
  4. Sajikan ikan bakar dengan sambal dan pelengkap.

Untuk 4 ekor