ikan bakar bumbu bawang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ikan mas (750 gram), dibersihkan
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- Sambal:
- 8 buah cabai merah, dibakar
- 5 buah cabai rawit, dibakar
- 3 cm kencur, dibakar
- 6 butir bawang merah, dibakar
- 4 siung bawang putih, dibakar
- 1 cm jahe, dibakar
- 4 butir kemiri, dibakar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Pelengkap:
- ketimun
- daun kemangi
- daun selada
Cara Pengolahan :
- Aduk rata air jeruk limau, bawang putih, garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, dan minyak goreng. Lumuri ikan mas dengan campuran bumbu. Diamkan 25 menit.
- Bakar di atas bara api sampai matang.
- Sambal, haluskan semua bahan sambal.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal dan pelengkap.
Untuk 4 ekor