gulai kangkung bumbu poyah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ikat kangkung (200 gram), disiangi
- 6 siung bawang putih, diiris tipis
- 9 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah kapulaga
- 3 buah cengkeh
- 3 batang serai, dimemarkan
- 2 cm kayumanis
- 4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 3/4 sendok teh merica
- 1 1/2 cm jahe
- 1 1/2 cm kunyit, dibakar
- 1 1/2 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, kapulaga, cengkeh, serai, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kangkung. Aduk sampai layu. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.
Untuk 8 porsi