TUMIS AYAM SUWIR

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 07:02 WIB
TUMIS AYAM SUWIR (freelance1)

tumis ayam suwir

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam (500 gram)
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 buah cabai hijau, diiris bulat
    • 2 buah cabai merah, diiris bulat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air kaldu ayam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/8 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dan 1 sendok teh garam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, serai, cabai hijau, dan cabai merah sampai harum.
  3. Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan air kaldu, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.

Untuk 4 porsi