tumis ayam suwir
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam (500 gram)
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah cabai hijau, diiris bulat
- 2 buah cabai merah, diiris bulat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/8 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dan 1 sendok teh garam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, serai, cabai hijau, dan cabai merah sampai harum.
- Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 4 porsi