SOTO MEDAN

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 07:07 WIB
SOTO MEDAN (freelance1)

soto medan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 2 bagian
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
    • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh merica
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
  3. Pelengkap:
    • 4 buah telur rebus
    • 2 buah tomat
    • 150 gram kentang rebus, dipotong-potong
    • emping goreng
    • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
  4. Tuang santan kental. Didihkan lagi.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi