GULAI DAUN SINGKONG

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 07:08 WIB
GULAI DAUN SINGKONG (freelance1)

gulai daun singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ikat daun singkong (300 gram), dipotong kasar (jadi 150 gram)
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 batang kecombrang, diiris tipis
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 5 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daun singkong dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Peras. Tumbuk. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan kecombrang sampai harum. Masukkan ebi. Aduk rata.
  3. Tambahkan daun singkong. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi