LONTONG MEDAN

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 07:11 WIB
LONTONG MEDAN (freelance1)

lontong medan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan taoco encer:
    • 300 gram daging sandung lamur, dipotong panjang
    • 1.500 ml air
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 sendok makan cabai giling
    • 4 buah cabai merah, dipotong serong
    • 3 buah cabai hijau, dipotong serong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sendok makan taoco
    • 200 gram udang, dikupas, disisakan ekornya
    • 10 buah petai, dibelah dua
    • 15 gram bunga kecombrang, dibelah empat
    • 1 buah tomat (100 gram), dipotong-potong
    • 50 gram tekokak
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 6 buah lontong

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dan air sampai empuk dan matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai giling, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, serai, jahe, daun salam, dan taoco sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan petai, bunga kecombrang, tomat, dan tekokak. Aduk sampai layu.
  4. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Sajikan lontong dengan kuah taoco encer, sambal teri, dan kering kentang.

Untuk 6 porsi