lontong medan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan taoco encer:
- 300 gram daging sandung lamur, dipotong panjang
- 1.500 ml air
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 sendok makan cabai giling
- 4 buah cabai merah, dipotong serong
- 3 buah cabai hijau, dipotong serong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan taoco
- 200 gram udang, dikupas, disisakan ekornya
- 10 buah petai, dibelah dua
- 15 gram bunga kecombrang, dibelah empat
- 1 buah tomat (100 gram), dipotong-potong
- 50 gram tekokak
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 buah lontong
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dan air sampai empuk dan matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai giling, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, serai, jahe, daun salam, dan taoco sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan petai, bunga kecombrang, tomat, dan tekokak. Aduk sampai layu.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan lontong dengan kuah taoco encer, sambal teri, dan kering kentang.
Untuk 6 porsi