nasi pecel komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6.000 gram nasi putih
- 1.000 gram kangkung, disiangi, direbus
- 800 gram taoge, direbus
- 800 gram kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 6 buah timun (800 gram), dibelah empat panjang, dipotong kotak
- Bahan bumbu pecel:
- 200 ml air asam jawa, (dari 60 gram asam jawa dan 200 air)
- 7 sendok teh garam
- 500 gram gula merah
- 1.400 ml air panas
- Bumbu halus:
- 300 gram cabai merah
- 30 gram cabai rawit
- 20 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 30 gram kencur
- 240 gram bawang putih
- 4 sendok teh terasi goreng
- 1.400 gram kacang tanah kulit
- Bahan empal:
- 1.200 gram daging gandik
- 1.400 ml air
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, dimemarkan
- 6 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- Bumbu halus:
- 16 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 8 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan mi goreng:
- 600 gram mi, diseduh, tiriskan
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 butir telur, dikocok lepas
- 300 gram kol, diiris kasar
- 360 gram caisim, dipotong-potong
- 4 batang daun bawang, diiris miring
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 18 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Sambal kacang: aduk bumbu halus, air asam, garam, gula merah, dan air panas sampai larut.
- Empal: rebus daging gandik, air, daun salam, serai, dan bumbu halus sampai mendidih dan setengah matang. Angkat. Iris-iris. Pukul-pukul.
- Rebus lagi daging. Tambahkan gula merah dan garam sampai meresap. Angkat. Goreng sebentar. Suwir-suwir.
- Buat mi goreng: Lumuri mi dengan kecap manis sampai rata. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Tambahkan caisim dan kol. Aduk rata. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan mi dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Sajikan nasi dengan pecel, mi goreng, dan empal.
Untuk 40 porsi