bika ambon berempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 1 bungkus ragi instan
- 175 ml air dingin
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram tepung kanji
- 80 gram tepung ketan
- 3/4 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/2 sendok teh jahe bubuk
- 7 butir telur
- 140 gram enting-enting gepuk, dihaluskan untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Aduk rata tepung terigu dan ragi instan. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung kanji, tepung ketan, kayumanis bubuk, dan jahe bubuk. Masukkan biang. Uleni rata.
- Tambahkan telur satu per satu sambil dikeplok-keplok 20 menit.
- Tuang rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 2 jam.
- Panaskan cetakan cara bikang. Tuang adonan. Biarkan sampai berbusa. Tabur enting-enting gepuk. Kecilkan api. Biarkan sampai 3/4 matang. Tutup sampai matang.
Untuk 35 buah