BIKA AMBON BEREMPAH

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 07:35 WIB
BIKA AMBON BEREMPAH (freelance1)

bika ambon berempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram tepung terigu protein rendah
    • 1 bungkus ragi instan
    • 175 ml air dingin
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 gram tepung kanji
    • 80 gram tepung ketan
    • 3/4 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1/2 sendok teh jahe bubuk
    • 7 butir telur
    • 140 gram enting-enting gepuk, dihaluskan untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata tepung terigu dan ragi instan. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat.
  3. Aduk rata tepung kanji, tepung ketan, kayumanis bubuk, dan jahe bubuk. Masukkan biang. Uleni rata.
  4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikeplok-keplok 20 menit.
  5. Tuang rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 2 jam.
  6. Panaskan cetakan cara bikang. Tuang adonan. Biarkan sampai berbusa. Tabur enting-enting gepuk. Kecilkan api. Biarkan sampai 3/4 matang. Tutup sampai matang.

Untuk 35 buah