bika ambon tape singkong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 1 bungkus ragi instan
- 125 ml air dingin
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram tape singkong
- 300 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 8 butir telur
- 200 gram tepung kanji
- 50 gram keju cheddar parut, untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Ambil 50 ml santan (dari 300 ml santan). Gunakan untuk melumatkan tape. Sisihkan.
- Aduk rata tepung terigu, ragi instan, dan air. Diamkan 15 menit.
- Rebus sisa santan, gula pasir, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Tuang campuran ragi instan dan tape singkong ke dalam tepung kanji sambil diaduk rata.
- Tambahkan telur satu per satu sambil dikeplok-keplok 20 menit.
- Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 2 jam.
- Taruh cetakan martabak berisi pasir di atas api besar. Biarkan panas. Tata loyang kecil kotak yang sudah dioles minyak goreng. Biarkan panas selama 1 jam.
- Tuang adonan. Biarkan sampai berbusa dan mengembang. Tabur keju parut. Kecilkan api. Biarkan sampai 3/4 matang. Tutup dan biarkan matang.
Untuk 40 buah