BIKA AMBON TAPE SINGKONG

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 07:40 WIB
BIKA AMBON TAPE SINGKONG (freelance1)

bika ambon tape singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram tepung terigu protein rendah
    • 1 bungkus ragi instan
    • 125 ml air dingin
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram tape singkong
    • 300 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh vanili bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 8 butir telur
    • 200 gram tepung kanji
    • 50 gram keju cheddar parut, untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Ambil 50 ml santan (dari 300 ml santan). Gunakan untuk melumatkan tape. Sisihkan.
  2. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, dan air. Diamkan 15 menit.
  3. Rebus sisa santan, gula pasir, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  4. Tuang campuran ragi instan dan tape singkong ke dalam tepung kanji sambil diaduk rata.
  5. Tambahkan telur satu per satu sambil dikeplok-keplok 20 menit.
  6. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 2 jam.
  7. Taruh cetakan martabak berisi pasir di atas api besar. Biarkan panas. Tata loyang kecil kotak yang sudah dioles minyak goreng. Biarkan panas selama 1 jam.
  8. Tuang adonan. Biarkan sampai berbusa dan mengembang. Tabur keju parut. Kecilkan api. Biarkan sampai 3/4 matang. Tutup dan biarkan matang.

Untuk 40 buah