NASI LENGKO

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 07:41 WIB
NASI LENGKO (retno)

nasi lengko

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah tahu putih (250 gram), potong kotak
    • 250 gram tempe, potong kotak
    • 50 gram taoge, seduh
    • 1 buah ketimun (100 gram), potong empat, iris tipis
    • 3 tangkai kucai, potong 1 cm
    • 150 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan saus (aduk rata):
    • 5 buah cabai merah, haluskan, haluskan
    • 3 buah cabai rawit merah, haluskan
    • 5 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 150 gram kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
    • 150 ml air panas
  4. Bahan pelengkap:
    • 2 1/2 sendok makan kecap manis
    • 5 sendok makan bawang goreng
    • 1.000 gram nasi putih

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dan tempe sampai meresap. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Sajikan nasi di piring, tahu, tempe, taoge, ketimun, kucai, saus, dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi