bika ambon kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 125 ml air dingin
- 1 bungkus ragi instan
- 300 ml susu cair
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram selai kacang halus
- 50 gram tepung ketan
- 150 gram tepung kanji
- 8 butir telur
- 50 gram kacang tanah, dicincang kasar untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Aduk rata tepung terigu dan ragi instan. Tambahkan air sedikit – sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 15 menit.
- Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Tambahkan selai kacang. Aduk sampai rata. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung ketan, tepung kanji, dan campuran tepung terigu.
- Tambahkan telur satu per satu sambil dikeplok-keplok 20 menit.
- Tuang rebusan susu hangat kuku sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 2 jam.
- Letakkan cetakan martabak di atas api besar. Isi dengan pasir. Biarkan panas. Taruh cetakan muffin yang sudah diolesi minyak di atas pasir. Biarkan 1 jam.
- Tuang adonan ke dalam cetakan. Biarkan sampai berbusa dan mengembang. Taburi kacang tanah. Kecilkan api. Biarkan sampai 3/4 matang. Tutup dan biarkan matang.
Untuk 35 buah