BIKA AMBON KACANG

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 07:41 WIB
BIKA AMBON KACANG (freelance1)

bika ambon kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
    • 100 gram tepung terigu protein rendah
    • 125 ml air dingin
    • 1 bungkus ragi instan
    • 300 ml susu cair
    • 250 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram selai kacang halus
    • 50 gram tepung ketan
    • 150 gram tepung kanji
    • 8 butir telur
    • 50 gram kacang tanah, dicincang kasar untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata tepung terigu dan ragi instan. Tambahkan air sedikit – sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Tambahkan selai kacang. Aduk sampai rata. Biarkan hangat.
  3. Aduk rata tepung ketan, tepung kanji, dan campuran tepung terigu.
  4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikeplok-keplok 20 menit.
  5. Tuang rebusan susu hangat kuku sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 2 jam.
  6. Letakkan cetakan martabak di atas api besar. Isi dengan pasir. Biarkan panas. Taruh cetakan muffin yang sudah diolesi minyak di atas pasir. Biarkan 1 jam.
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan. Biarkan sampai berbusa dan mengembang. Taburi kacang tanah. Kecilkan api. Biarkan sampai 3/4 matang. Tutup dan biarkan matang.

Untuk 35 buah