ayam kol masak kuah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 20-24 bagian
- 100 gram kol, diiris kasar
- 8 butir bawang merah, diiris
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diiris
- 1.250 ml air
- 2 sendok teh kecap manis
- 6 buah cabai rawit
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
- Masukkan air,kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air asam jawa. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi