bola-bola sagu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bola sagu:
- 100 gram ayam giling
- 1 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 1/2 sendok makan air
- 75 gram tepung sagu
- Bahan kuah :
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 5 butir bawang merah, dicincang halus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1.000 ml air kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 batang daun seledri, diiris kasar
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Bola sagu: aduk rata ayam giling, telur, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola dengan bantuan 2 buah sendok.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan bola-bola ayam. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
Untuk 4 porsi