IKAN MASKRING KAYU

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 08:09 WIB
IKAN MASKRING KAYU (freelance1)

ikan maskring kayu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 550 gram ikan cakalang, dipotong 5 bagian
    • 1 sendok makan air asam, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 600 ml air
    • 2 buah cabai merah, diiris serong halus
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan kecap manis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan cakalang dengan air asam dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
  2. Didihkan air. Tambahkan bumbu halus, cabai merah, serai, garam, dan gula pasir. Masak sampai harum.
  3. Masukkan ikan cakalang dan kecap manis. Masak sampai ikan matang dan kuah kental.
  4. Sajikan dengan nasi kuning.

Untuk 5 porsi