ikan maskring kayu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 550 gram ikan cakalang, dipotong 5 bagian
- 1 sendok makan air asam, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 600 ml air
- 2 buah cabai merah, diiris serong halus
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan cakalang dengan air asam dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
- Didihkan air. Tambahkan bumbu halus, cabai merah, serai, garam, dan gula pasir. Masak sampai harum.
- Masukkan ikan cakalang dan kecap manis. Masak sampai ikan matang dan kuah kental.
- Sajikan dengan nasi kuning.
Untuk 5 porsi