ikan air garam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah kepala ikan kakap (300 gram), dibelah dua
- 1.000 ml air
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 buah tomat, dipotong-potong
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 6 butir bawang merah, disangrai dengan kulitnya, diiris tipis
- 5 buah cabai merah, diiris serong tipis
- 2 batang daun bawang, dipotong serong
- 3 tangkai daun kemangi
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Lumuri kepala ikan kakap dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. Cuci bersih. Tiriskan.
- Didihkan air. Tambahkan lengkuas, jahe, dan serai masak sampai harum.
- Masukkan kepala ikan kakap, tomat, garam, gula pasir, dan bawang merah. Didihkan.
- Tambahkan cabai merah. Masak sampai layu. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 4 porsi