IKAN AIR GARAM

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 08:10 WIB
IKAN AIR GARAM (freelance1)

ikan air garam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah kepala ikan kakap (300 gram), dibelah dua
    • 1.000 ml air
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 6 butir bawang merah, disangrai dengan kulitnya, diiris tipis
    • 5 buah cabai merah, diiris serong tipis
    • 2 batang daun bawang, dipotong serong
    • 3 tangkai daun kemangi
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri kepala ikan kakap dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. Cuci bersih. Tiriskan.
  2. Didihkan air. Tambahkan lengkuas, jahe, dan serai masak sampai harum.
  3. Masukkan kepala ikan kakap, tomat, garam, gula pasir, dan bawang merah. Didihkan.
  4. Tambahkan cabai merah. Masak sampai layu. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 4 porsi