SAYUR CAMPUR

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 08:12 WIB
SAYUR CAMPUR (freelance1)

sayur campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram taoge, dibuang akarnya
    • 25 gram soun, diseduh, ditiriskan
    • 275 gram rebung, dipotong korek api
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 tangkai seledri, diiris kasar
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica
  3. Perkedel ayam:
    • 200 gram ayam giling
    • 50 gram kenari, dihaluskan
    • 1 kuning telur
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • putih telur untuk pencelup

Cara Pengolahan :

  1. Perkedel ayam: aduk rata semua bahan perkedel ayam. Bentuk bulat. Celup ke putih telur.
  2. Masukkan dalam air mendidih, biarkan sampai matang dan terapung. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tuang ke dalam rebusan perkedel ayam. Didihkan. Masukkan rebung, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai mendidih.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan taoge, soun, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi