sayur campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram taoge, dibuang akarnya
- 25 gram soun, diseduh, ditiriskan
- 275 gram rebung, dipotong korek api
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 tangkai seledri, diiris kasar
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- Perkedel ayam:
- 200 gram ayam giling
- 50 gram kenari, dihaluskan
- 1 kuning telur
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- putih telur untuk pencelup
Cara Pengolahan :
- Perkedel ayam: aduk rata semua bahan perkedel ayam. Bentuk bulat. Celup ke putih telur.
- Masukkan dalam air mendidih, biarkan sampai matang dan terapung. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan perkedel ayam. Didihkan. Masukkan rebung, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat, tambahkan taoge, soun, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi