IKAN BAKAR BUMBU KENARI

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 08:14 WIB
IKAN BAKAR BUMBU KENARI (freelance1)

ikan bakar bumbu kenari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan tongkol (700 gram), dicuci bersih, dikerat punggungnya
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
  2. Bumbu kenari:
    • 6 buah cabai merah
    • 4 butir bawang merah
    • 4 buah cabai rawit
    • 50 gram kenari, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 25 ml air
    • 3 buah jeruk limau, diambil airnya

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Bakar di atas bara api sambil dibalik-balik sampai matang.
  3. Haluskan cabai merah, bawang merah, cabai rawit, kenari, jahe, garam, dan gula pasir. Tambahkan kecap manis, air, dan air jeruk limau. Aduk rata.
  4. Sajikan ikan bakar dengan bumbu kenari.

Untuk 6 porsi