ikan bakar bumbu kenari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan tongkol (700 gram), dicuci bersih, dikerat punggungnya
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Bumbu kenari:
- 6 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 50 gram kenari, disangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 25 ml air
- 3 buah jeruk limau, diambil airnya
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Bakar di atas bara api sambil dibalik-balik sampai matang.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, cabai rawit, kenari, jahe, garam, dan gula pasir. Tambahkan kecap manis, air, dan air jeruk limau. Aduk rata.
- Sajikan ikan bakar dengan bumbu kenari.
Untuk 6 porsi