black forest ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 5 butir telur
- 1 sendok teh sp
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung ketan hitam
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram cokelat bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 100 gram margarin, dilelehkan
- 2 sendok teh cokelat pasta
- Bahan isi:
- 100 gram buttercream
- 100 gram selai stroberi
- 4 sendok teh tepung maizena
- 4 sendok teh air
- Bahan air gula: (aduk rata)
- 2 sendok makan air panas
- 2 sendok makan gula pasir
- 4 sendok makan rhum
- Hiasan:
- 400 gram buttercream putih
- 400 gram cokelat masak pekat, diserut
- 8 buah ceri merah tangkai
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur, SP, dan gula pasir sampai mengembang.
- Tambahkan tepung ketan hitam, tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di 2 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Rebus selai stroberi, tepung maizena, dan air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan
- Olesan: kocok buttercream sampai mengembang. Masukkan rebusan selai stroberi sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
- Ambil selembar cake. Basahi cake dengan air gula. Oles dengan bahan isi. Tutup lagi dengan sisa cake. Basahi lagi dengan air gula.
- Tutup seluruh permukaan cake dengan buttercream putih. Hias dengan cokelat masak pekat serut dan ceri merah tangkai.
Untuk 16 potong