BLACK FOREST KETAN HITAM

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 08:22 WIB
BLACK FOREST KETAN HITAM (freelance1)

black forest ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 5 butir telur
    • 1 sendok teh sp
    • 100 gram gula pasir
    • 100 gram tepung ketan hitam
    • 30 gram tepung terigu protein sedang
    • 10 gram cokelat bubuk
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 100 gram margarin, dilelehkan
    • 2 sendok teh cokelat pasta
  3. Bahan isi:
    • 100 gram buttercream
    • 100 gram selai stroberi
    • 4 sendok teh tepung maizena
    • 4 sendok teh air
  4. Bahan air gula: (aduk rata)
    • 2 sendok makan air panas
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 4 sendok makan rhum
  5. Hiasan:
    • 400 gram buttercream putih
    • 400 gram cokelat masak pekat, diserut
    • 8 buah ceri merah tangkai

Cara Pengolahan :

  1. Cake: kocok telur, SP, dan gula pasir sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung ketan hitam, tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di 2 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  6. Rebus selai stroberi, tepung maizena, dan air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan
  7. Olesan: kocok buttercream sampai mengembang. Masukkan rebusan selai stroberi sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
  8. Ambil selembar cake. Basahi cake dengan air gula. Oles dengan bahan isi. Tutup lagi dengan sisa cake. Basahi lagi dengan air gula.
  9. Tutup seluruh permukaan cake dengan buttercream putih. Hias dengan cokelat masak pekat serut dan ceri merah tangkai.

Untuk 16 potong