BOLA HITAM KUAH JAHE

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 08:34 WIB
BOLA HITAM KUAH JAHE (freelance1)

bola hitam kuah jahe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung ketan hitam
    • 25 gram tepung ketan putih
    • 1 sendok teh tepung sagu
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 110 ml air hangat
  3. Bahan isi: (aduk rata)
    • 40 gram kacang tanah kupas, digoreng, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh gula tepung
    • 10 gram wijen putih, disangrai
  4. Bahan kuah:
    • 200 gram jahe bakar, dimemarkan
    • 200 gram gula pasir
    • 1.000 ml air
    • 2 batang serai, dimemarkan
  5. Pelengkap:
    • 50 gram kolang kaling warna, dipotong-potong
    • 1 lembar roti tawar, dipotong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan kulit. Bagi 2 adonan. Satu bagian dipulung kecil bentuk bulat. Sisanya ambil sedikit. Beri bahan isi. Bulatkan. Rebus sampai mengapung dalam air mendidih.
  2. Kuah: rebus jahe, gula pasir, air, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dengan api kecil. Saring.
  3. Sajikan bola ketan dengan kuah dan pelengkap.

Untuk 4 porsi