bola hitam kuah jahe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan hitam
- 25 gram tepung ketan putih
- 1 sendok teh tepung sagu
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- 110 ml air hangat
- Bahan isi: (aduk rata)
- 40 gram kacang tanah kupas, digoreng, dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh gula tepung
- 10 gram wijen putih, disangrai
- Bahan kuah:
- 200 gram jahe bakar, dimemarkan
- 200 gram gula pasir
- 1.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- Pelengkap:
- 50 gram kolang kaling warna, dipotong-potong
- 1 lembar roti tawar, dipotong kotak
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan kulit. Bagi 2 adonan. Satu bagian dipulung kecil bentuk bulat. Sisanya ambil sedikit. Beri bahan isi. Bulatkan. Rebus sampai mengapung dalam air mendidih.
- Kuah: rebus jahe, gula pasir, air, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dengan api kecil. Saring.
- Sajikan bola ketan dengan kuah dan pelengkap.
Untuk 4 porsi