kwetiau hitam siram
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kwetau:
- 175 gram tepung ketan hitam
- 40 gram tepung terigu protein tinggi
- 20 gram tepung sagu
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 75 ml air
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan minyak goreng
- Bahan saus:
- 100 gram ayam giling
- 200 gram cumi, dikerat-kerat, dipotong 3x3 cm
- 75 gram jamur merang, dibelah dua
- 5 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 buah cabai kering, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok makan kecap ikan
- 600 ml air
- 4 sendok teh tepung maizena dan 4 sendok teh air,
- 1 1/2 send minyak wijen
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Aduk bahan kwetiau sampai bergumpal.
- Giling adonan di gilingan mi Mulai dari yang paling tebal. Setelah 2 – 3 kali, kecilkan gilingan. Giling lagi 2 – 3 kali. Kecilkan gilingan. Begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 3. Pindahkan ke gilingan kwetiau.
- Didihkan air dan 1 sendok makan minyak goreng sampai mendidih. Masukkan kwetiau. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum.
- Tambahkan ayam giling dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur merang, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kecap ikan. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan kwetiau dengan sausnya.
Untuk 4 porsi