KWETIAU HITAM SIRAM

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 08:36 WIB
KWETIAU HITAM SIRAM (freelance1)

kwetiau hitam siram

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kwetau:
    • 175 gram tepung ketan hitam
    • 40 gram tepung terigu protein tinggi
    • 20 gram tepung sagu
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 75 ml air
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan minyak goreng
  3. Bahan saus:
    • 100 gram ayam giling
    • 200 gram cumi, dikerat-kerat, dipotong 3x3 cm
    • 75 gram jamur merang, dibelah dua
    • 5 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 3 buah cabai kering, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 600 ml air
    • 4 sendok teh tepung maizena dan 4 sendok teh air,
    • 1 1/2 send minyak wijen
    • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan kwetiau sampai bergumpal.
  2. Giling adonan di gilingan mi Mulai dari yang paling tebal. Setelah 2 – 3 kali, kecilkan gilingan. Giling lagi 2 – 3 kali. Kecilkan gilingan. Begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 3. Pindahkan ke gilingan kwetiau.
  3. Didihkan air dan 1 sendok makan minyak goreng sampai mendidih. Masukkan kwetiau. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum.
  5. Tambahkan ayam giling dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  6. Masukkan jamur merang, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kecap ikan. Aduk rata.
  7. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  8. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
  9. Sajikan kwetiau dengan sausnya.

Untuk 4 porsi