cendol tepung ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram tepung hunkwe
- 50 gram tepung ketan hitam
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan sirup gula:
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air
- Pelengkap:
- 100 gram tape ketan hijau
- 50 gram nangka, dipotong kotak
- es batu
Cara Pengolahan :
- Cendol: campur tepung hunkwe, tepung ketan hitam, air, dan garam. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai meletup-letup dan kalis.
- Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring.
- Kuah: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sirup gula: rebus gula pasir dan air sampai gula larut.
- Sajikan cendol dengan sirup gula, kuah santan, dan pelengkap.
Untuk 5 porsi