TUM SINGKONG KUKUS

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 08:40 WIB
TUM SINGKONG KUKUS (freelance1)

tum singkong kukus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2.500 gram singkong parut
    • 500 gram kelapa parut kasar
    • 850 gram gula merah, disisir halus
    • 10 buah pisang ambon, dihaluskan
    • 5 buah jagung manis (850 gram), disisir
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan saus:
    • 1.850 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 10 lembar daun pandan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 5 sendok makan tepung beras dilarutkan dalam 5 sendok makan air, untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata semua bahan jadi satu.
  2. Saus: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Siram 1 sendok makan saus. Bungkus tum. Semat ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 70 buah