tum singkong kukus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2.500 gram singkong parut
- 500 gram kelapa parut kasar
- 850 gram gula merah, disisir halus
- 10 buah pisang ambon, dihaluskan
- 5 buah jagung manis (850 gram), disisir
- 2 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan saus:
- 1.850 ml santan dari 2 butir kelapa
- 10 lembar daun pandan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 5 sendok makan tepung beras dilarutkan dalam 5 sendok makan air, untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Aduk rata semua bahan jadi satu.
- Saus: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Siram 1 sendok makan saus. Bungkus tum. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 70 buah