OSENG IKAN ASIN GABUS

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 09:31 WIB
OSENG IKAN ASIN GABUS (freelance1)

oseng ikan asin gabus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram ikan asin gabus, dipotong kotak, diseduh, ditiriskan, digoreng
    • 100 gram tempe, dipotong 1,5x1,5 cm, digoreng
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
    • 2 buah cabai merah, diiris bulat
    • 2 buah cabai hijau, diiris bulat
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 2 cm jahe
    • 1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat hijau. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan santan, garam, gula merah, ikan asin, dan tempe. Masak sampai mendidih dan kental.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.

Untuk 3 porsi