oseng ikan asin gabus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram ikan asin gabus, dipotong kotak, diseduh, ditiriskan, digoreng
- 100 gram tempe, dipotong 1,5x1,5 cm, digoreng
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
- 2 buah cabai merah, diiris bulat
- 2 buah cabai hijau, diiris bulat
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, garam, gula merah, ikan asin, dan tempe. Masak sampai mendidih dan kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
Untuk 3 porsi