lele pepes kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor lele (550 gram), dicuci bersih, dipotong 5 bagian
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
- 2 lembar daun salam, dipotong-potong
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 100 gram kelapa parut panjang
- 4 buah belimbing wuluh, diiris-iris
- 2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan air
- 2 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan lele dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan belimbing wuluh, garam, gula pasir, air, dan daun kemangi. Aduk rata.
- Tambahkan ikan lele. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Ambil daun pisang. Beri ikan lele. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 5 porsi