KEMBANG KOL MASAK JAMUR MERANG

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 09:40 WIB
KEMBANG KOL MASAK JAMUR MERANG (freelance1)

kembang kol masak jamur merang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram kembang kol
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua
    • 1 1/2 sendok makan taosi
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutan untuk pengental
    • 1 1/2 sendok teh angciu
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan taosi. Aduk rata.
  2. Tambahkan jamur merang dan kembang kol. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan angciu dan minyak wijen. Aduk rata.

Untuk 5 porsi