ayam sambal petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lonjor petai (125 gram), diiris beserta kulitnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 cm jahe
- 1 batang serai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk limau. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, petai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 16 potong