gulai kemba'ang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 500 gram iga sapi, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 ikat daun pakis (200 gram), disiangi
- 5 lembar daun talas (100 gram), direbus, diiris kasar
- 2 sendok teh garam
- 3 buah asam kandis
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3/4 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sapi dengan 800 ml air sampai empuk. Saring 600 ml air kaldunya. Didihkan lagi
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan iga.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.
- Masukkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi