GULAI KEMBA'ANG

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 09:48 WIB
GULAI KEMBA'ANG (freelance1)

gulai kemba'ang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 500 gram iga sapi, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 1 ikat daun pakis (200 gram), disiangi
    • 5 lembar daun talas (100 gram), direbus, diiris kasar
    • 2 sendok teh garam
    • 3 buah asam kandis
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 3/4 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga sapi dengan 800 ml air sampai empuk. Saring 600 ml air kaldunya. Didihkan lagi
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan iga.
  3. Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Masukkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi