PINDANG SEAFOOD

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 09:49 WIB
PINDANG SEAFOOD (retno)

pindang seafood

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram udang, kupas kulit dan kepala, belah punggungnya, sisakan ekornya
    • 200 gram cumi, potong-potong dan kerat-kerat
    • 10 buah bakso ikan, potong 2
    • 5 buah otak-otak ikan (100 gram), iris miring
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 3 buah cabai merah, belah dua memanjang
    • 4 buah tomat hijau (75 gram), belah dua
    • 10 buah belimbing wuluh (125 gram), potong-potong
    • 5 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2.000 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan otak – otak. Aduk rata.
  3. Masukkan tomat hijau dan belimbing wuluh. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Didihkan. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi