pindang seafood
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram udang, kupas kulit dan kepala, belah punggungnya, sisakan ekornya
- 200 gram cumi, potong-potong dan kerat-kerat
- 10 buah bakso ikan, potong 2
- 5 buah otak-otak ikan (100 gram), iris miring
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 buah cabai merah, belah dua memanjang
- 4 buah tomat hijau (75 gram), belah dua
- 10 buah belimbing wuluh (125 gram), potong-potong
- 5 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis
- 2.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan otak – otak. Aduk rata.
- Masukkan tomat hijau dan belimbing wuluh. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Didihkan. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi