GULAI IKAN PANGGANG

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 09:49 WIB
GULAI IKAN PANGGANG (freelance1)

gulai ikan panggang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan tonggol (800 gram)
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 10 lembar daun ruku-ruku
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
    • 5 buah cabai merah

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar diatas bara api sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk perlahan.
  3. Masukkan santan, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan kuah kental.
  4. Tambahkan daun ruku-ruku. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Untuk 6 potong