gulai ikan panggang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan tonggol (800 gram)
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 10 lembar daun ruku-ruku
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 5 buah cabai merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar diatas bara api sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk perlahan.
- Masukkan santan, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan kuah kental.
- Tambahkan daun ruku-ruku. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 potong