pendap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ikan kembung (400 gram), dicuci bersih
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 buah asam kandis
- 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 6 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.
- Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.
- Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Siram ke atas ikan kembung.
Untuk 4 ekor