PENDAP

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 09:52 WIB
PENDAP (freelance1)

pendap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor ikan kembung (400 gram), dicuci bersih
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 buah asam kandis
    • 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
    • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 6 buah cabai merah
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.
  2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.
  3. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
  5. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
  6. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
  7. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
  8. Siram ke atas ikan kembung.

Untuk 4 ekor