ayam panggang gurih
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah
- 2 1/2 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 50 gram kacang tanah kulit goreng
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, goreng
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam.
- Tuang santan. Masak sampai meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.
- Bakar sampai kecokelatan.
Untuk 4 porsi