AYAM PANGGANG GURIH

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 09:56 WIB
AYAM PANGGANG GURIH (retno)

ayam panggang gurih

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 50 gram kacang tanah kulit goreng
    • 8 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri, goreng
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/2 sendok makan ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam.
  3. Tuang santan. Masak sampai meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.
  4. Bakar sampai kecokelatan.

Untuk 4 porsi