kering cumi ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram cumi, iris bulat tebal 1 cm
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 60 gram ebi, rendam air panas, haluskan
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok teh minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 50 gram cabai merah
- 6 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis 15 menit. Tiriskan. Cuci bersih cumi dan lap sampai bersih dan kering.
- Goreng cumi di atas api kecil sampai setengah kering. Angkat. Dinginkan. Goreng lagi cumi sampai renyah. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ebi. Aduk rata.
- Masukkan cumi dan bawang merah goreng. Aduk rata.
Untuk 6 porsi