bagar asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan kakap merah (800 gram), dipotong 3 bagian
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 500 ml air
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kakap merah dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan kakap merah sampai kuning kecokelatan dan matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan ikan kakap merah. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Masak sampai kuah kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 5 porsi