serundeng udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram udang api kecil, buang kepala, biarkan kulitnya dan jangan dibelah
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung beras
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris miring
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan gula pasir
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan sebagian bumbu halus dan garam.
- Balut tipis udang dengan tepung beras . Goreng sampai matang dan kering di atas api kecil.
- Tumis sisa bumbu dengan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai harum. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai terbalut bumbu dan setengah kering. Tambahkan udang goreng. Aduk terus sampai kering.
Untuk 6 porsi