SERUNDENG UDANG

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 10:02 WIB
SERUNDENG UDANG (retno)

serundeng udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram udang api kecil, buang kepala, biarkan kulitnya dan jangan dibelah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris miring
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok makan gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan sebagian bumbu halus dan garam.
  2. Balut tipis udang dengan tepung beras . Goreng sampai matang dan kering di atas api kecil.
  3. Tumis sisa bumbu dengan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai harum. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai terbalut bumbu dan setengah kering. Tambahkan udang goreng. Aduk terus sampai kering.

Untuk 6 porsi