singkong daging bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram singkong, diparut halus
- 100 gram kelapa parut kasar
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- daun pisang untuk membungkus
- 1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
- Bahan isi:
- 200 gram daging giling
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Campur singkong, kelapa parut, garam, dan ketumbar bubuk sampai rata. Sisihkan.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
- Ambil adonan singkong. Isi dengan bahan isi. Bentuk oval. Celup ke telur. Bungkus dengan daun pisang seperti lontong.
- Kukus 20 menit sampai matang. Panggang sampai kecokelatan dan harum.
Untuk 14 buah