ABON IKAN TUNA

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 10:08 WIB
ABON IKAN TUNA (retno)

abon ikan tuna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan tuna
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan gula merah
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis, goreng sebentar
  2. Bumbu halus:
    • 1 cm kunyit
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Kukus ikan tuna 20 menit. Angkat. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Rebus santan, bumbu halus, dan gula merah sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan tuna. Aduk-aduk terus sampai kering di atas api kecil.
  4. Tambahkan bawang putih goreng dan cabai merah. Aduk rata.

Untuk 300 gram