BUBUR SELENDANG MAYANG

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 10:11 WIB
BUBUR SELENDANG MAYANG (retno)

bubur selendang mayang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan selendang mayang:
    • 350 ml air
    • 40 gram tepung sagu tani
    • 40 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 tetes pewarna hijau tua
    • 1 tetes pewarna merah cabai
  3. Bubur putih:
    • 650 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 55 gram tepung beras
    • 100 ml air
  4. Bahan pelengkap:
    • 3 buah nangka, buang biji, potong kotak
    • 15 gram sagu mutiara hijau, rebus
    • 15 gram sagu mutiara merah, rebus

Cara Pengolahan :

  1. Selendang mayang, aduk rata semua bahan, kecuali pewarna. Bagi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau tua dan sisanya tambahkan pewarna merah cabai.
  2. Masak masing – masing adonan sambil diaduk sampai meletup-letup. Tuang masing-masing ke loyang 15x10x4 cm yang dialas plastik. Biarkan dingin. Potong – potong kotak. Sisihkan.
  3. Bubur putih, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Larutkan tepung beras dan air. Tuang ke dalam rebusan santan. Mas ak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan selendang mayang dengan bubur putih dan pelengkap.

Untuk 6 porsi