bubur kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bubur kacang hijau:
- 100 gram kacang hijau
- 1.250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok makan tepung kanji + 1 sendok makan air, larutkan
- 150 gram cincau hitam, potong kotak
- 150 gram tape singkong, potong kotak
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh tepung beras + 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 2 buah nangka, potong kotak
Cara Pengolahan :
- Bubur kacang hijau, rebus kacang hijau dan air sampai matang dan mekar. Masukkan garam, jahe, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
- Kuah santan, didihkan santan dan garam sambil diaduk-aduk. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan cincau hitam, tape singkong, dan siram kuah santan.
Untuk 4 porsi