BUBUR KACANG HIJAU

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 10:14 WIB
BUBUR KACANG HIJAU (retno)

bubur kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bubur kacang hijau:
    • 100 gram kacang hijau
    • 1.250 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
    • 150 gram gula pasir
    • 1 sendok makan tepung kanji + 1 sendok makan air, larutkan
    • 150 gram cincau hitam, potong kotak
    • 150 gram tape singkong, potong kotak
  3. Bahan kuah santan:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh tepung beras + 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 2 buah nangka, potong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Bubur kacang hijau, rebus kacang hijau dan air sampai matang dan mekar. Masukkan garam, jahe, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  2. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
  3. Kuah santan, didihkan santan dan garam sambil diaduk-aduk. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
  4. Sajikan bubur kacang hijau dengan cincau hitam, tape singkong, dan siram kuah santan.

Untuk 4 porsi