BUBUR CANDIL SARIKAYA

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 10:16 WIB
BUBUR CANDIL SARIKAYA (retno)

bubur candil sarikaya

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan candil:
    • 125 gram tepung ketan
    • 50 ml air daun suji, (dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh air kapur sirih
    • 75 ml air hangat
    • 3 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan bubur:
    • 50 gram tepung ketan
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan sari kaya gula merah:
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam
    • 75 gram gula merah, sisir halus
    • 1 butir telur, kocok lepas
  5. Bahan kuah santan (rebus jadi satu sambil diaduk):
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam
  6. Bahan sirup pandan (rebus jadi satu):
    • 150 gram gula pasir
    • 5 lembar daun pandan
    • 100 ml air
  7. Bahan pelengkap:
    • 25 gram pacar cina, rebus
    • 100 gram kolang kaling merah, potong panjang

Cara Pengolahan :

  1. Candil, campur tepung ketan, air daun suji, gula pasir, garam, air kapur sirih, air hangat, dan pewarna hijau tua. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola sebesar kelereng. Sisihkan.
  2. Bubur, larutkan tepung ketan dan 50 ml santan (dari 750 ml santan). Sisihkan. Rebus 700 ml santan (dari 750 ml), gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan bola candil. Biarkan sampai terapung.
  3. Larutkan tepung ketan di dalam sisa santan (50 ml). Tuang ke dalam rebusan candil. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
  4. Sarikaya gula merah, aduk rata santan, garam, dan gula merah sampai gula merah larut. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata.
  5. Tuang ke pinggan tahan panas. Kukus di atas api kecil sampai matang. Dinginkan.
  6. Sajikan bubur candil, sarikaya, dengan kuah santan, sirup pandan, dan pelengkap.

Untuk 10 porsi