KOLAK PISANG

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 10:21 WIB
KOLAK PISANG (retno)

kolak pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kolak:
    • 6 buah pisang kepok (350 gram), potong serong, tebal 1 1/2 cm
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 200 gram gula merah
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 2 sendok teh tepung kanji, dilarutkan dalam 2 sendok teh air
    • 150 gram kelapa muda, kerok lebar
  3. Bahan biji salak:
    • 300 gram ubi merah kukus, haluskan
    • 50 gram tepung sagu tani
    • 25 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1.000 ml air untuk merebus
  4. Bahan bola-bola ketan:
    • 100 gram ketan putih, rendam 2 jam, kukus 20 menit
    • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 3 buah nangka, potong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Kolak, rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan kembali dengan menambahkan daun pandan dan pisang kepok. Rebus sampai pisang layu dan matang.
  2. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  3. Biji salak, aduk rata semua bahan. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat. Masukkan ke dalam adonan pisang. Sisihkan.
  4. Bola-bola ketan, didihkan santan, garam, daun pandan, dan ketan putih. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Masukkan nangka. Aduk rata. Panas-panas bentuk bola-bola sebesar kelereng.
  5. Sajikan kolak pisang dengan kelapa muda dan bola-bola ketan.

Untuk 10 porsi