kolak pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kolak:
- 6 buah pisang kepok (350 gram), potong serong, tebal 1 1/2 cm
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok teh tepung kanji, dilarutkan dalam 2 sendok teh air
- 150 gram kelapa muda, kerok lebar
- Bahan biji salak:
- 300 gram ubi merah kukus, haluskan
- 50 gram tepung sagu tani
- 25 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1.000 ml air untuk merebus
- Bahan bola-bola ketan:
- 100 gram ketan putih, rendam 2 jam, kukus 20 menit
- 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 3 buah nangka, potong kotak
Cara Pengolahan :
- Kolak, rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan kembali dengan menambahkan daun pandan dan pisang kepok. Rebus sampai pisang layu dan matang.
- Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Biji salak, aduk rata semua bahan. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat. Masukkan ke dalam adonan pisang. Sisihkan.
- Bola-bola ketan, didihkan santan, garam, daun pandan, dan ketan putih. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Masukkan nangka. Aduk rata. Panas-panas bentuk bola-bola sebesar kelereng.
- Sajikan kolak pisang dengan kelapa muda dan bola-bola ketan.
Untuk 10 porsi