BUBUR KETAN HITAM

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 10:23 WIB
BUBUR KETAN HITAM (retno)

bubur ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ketan hitam:
    • 100 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
    • 2.000 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  3. Bahan jagung manis:
    • 200 gram jagung manis pipil
    • 600 ml air
    • 300 gram gula merah, sisir halus
    • 1 sendok teh garam
    • 8 sendok teh tepung kanji + 8 sendok teh air, larutkan untuk pengental
  4. Kuah santan:
    • 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
  2. Jagung manis, didihkan air, gula merah, dan garam. Saring. Didihkan lagi. Masukkan jagung manis. Masak sampai matang dan lunak.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
  4. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  5. Sajikan bubur ketan hitam dengan jagung manis. Siram dengan kuah santan.

Untuk 6 porsi