bubur ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan ketan hitam:
- 100 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
- 2.000 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan jagung manis:
- 200 gram jagung manis pipil
- 600 ml air
- 300 gram gula merah, sisir halus
- 1 sendok teh garam
- 8 sendok teh tepung kanji + 8 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- Kuah santan:
- 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
- Jagung manis, didihkan air, gula merah, dan garam. Saring. Didihkan lagi. Masukkan jagung manis. Masak sampai matang dan lunak.
- Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
- Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
- Sajikan bubur ketan hitam dengan jagung manis. Siram dengan kuah santan.
Untuk 6 porsi