onde-onde
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 125 gram ubi, kukus, haluskan
- 200 gram tepung ketan
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan air suji, (dari 15 lembar daun suji + 5 lembar daun pandan)
- 3 tetes pewarna hijau
- 30 gram gula palem untuk isi
- Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh wijen, sangrai
Cara Pengolahan :
- Kukus kelapa parut kasar dan garam 20 menit. Sisihkan.
- Campur ubi, tepung ketan, santan sedikit sedikit, air suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
- Ambil 50 gram adonan. Kukus 5 menit dengan panas tinggi.
- Campur lagi ke adonan mentah. Uleni sampai rata.
- Ambil sedikit adonan. Isi dengan gula palem. Bentuk kerucut.
- Rebus di air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan di campuran kelapa dan wijen.
Untuk 30 buah