ONDE-ONDE (MALAYSIA)

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 10:45 WIB
ONDE-ONDE (MALAYSIA) (retno)

onde-onde

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 125 gram ubi, kukus, haluskan
    • 200 gram tepung ketan
    • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan air suji, (dari 15 lembar daun suji + 5 lembar daun pandan)
    • 3 tetes pewarna hijau
    • 30 gram gula palem untuk isi
  2. Bahan taburan:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh wijen, sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Kukus kelapa parut kasar dan garam 20 menit. Sisihkan.
  2. Campur ubi, tepung ketan, santan sedikit sedikit, air suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
  3. Ambil 50 gram adonan. Kukus 5 menit dengan panas tinggi.
  4. Campur lagi ke adonan mentah. Uleni sampai rata.
  5. Ambil sedikit adonan. Isi dengan gula palem. Bentuk kerucut.
  6. Rebus di air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Gulingkan di campuran kelapa dan wijen.

Untuk 30 buah