apem kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 125 gram gula merah, sisir halus
- 175 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram kentang kukus
- 150 gram tepung beras
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar pandan
Cara Pengolahan :
- Rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk sampai gula larut. Saring. Biarkan hangat.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran kentang dan tepung beras. Uleni sambil dikeplok-keplok 15 menit sampai dingin.
- Masukkan santan, ragi instan, tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata. Diamkan 45 menit.
- Tuang ke cetakan sakura yang dioles minyak.
- Kukus 30 menit dengan api sedang.
- Aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit.
- Sajikan dengan taburan kelapa.
Untuk 15 buah