APEM KENTANG

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 11:09 WIB
APEM KENTANG (retno)

apem kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 125 gram gula merah, sisir halus
    • 175 ml air
    • 1 lembar daun pandan
    • 100 gram kentang kukus
    • 150 gram tepung beras
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan taburan:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar pandan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk sampai gula larut. Saring. Biarkan hangat.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran kentang dan tepung beras. Uleni sambil dikeplok-keplok 15 menit sampai dingin.
  3. Masukkan santan, ragi instan, tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata. Diamkan 45 menit.
  4. Tuang ke cetakan sakura yang dioles minyak.
  5. Kukus 30 menit dengan api sedang.
  6. Aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit.
  7. Sajikan dengan taburan kelapa.

Untuk 15 buah