PANADA ONCOM

By retno, Selasa, 4 Januari 2011 | 11:11 WIB
PANADA ONCOM (retno)

panada oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 275 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 1 butir telur
    • 125 ml air
    • 15 gram margarin
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 100 gram oncom, bakar, potong kotak
    • 1 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
    • 1/2 buah tomat, potong-potong
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 10 gram daun kemangi
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 1 butir kemiri
    • 1/2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Isi, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan tomat sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, gula pasir, dan garam. Masak sampai meresap.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  5. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  6. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Lipat. Pilin seperti pastel. Diamkan 15 menit.
  7. Goreng sampai matang.

Untuk 18 buah