panada oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 275 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 butir telur
- 125 ml air
- 15 gram margarin
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram oncom, bakar, potong kotak
- 1 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
- 1/2 buah tomat, potong-potong
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 10 gram daun kemangi
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 butir kemiri
- 1/2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Isi, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan tomat sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata.
- Masukkan santan, gula pasir, dan garam. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Lipat. Pilin seperti pastel. Diamkan 15 menit.
- Goreng sampai matang.
Untuk 18 buah