LUMPIA SIRAM

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 02:16 WIB
LUMPIA SIRAM (retno)

lumpia siram

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 lembar kulit lumpia, potong panjang
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah bawang bombay, potong panjang
    • 200 gram udang jerbung, kupas, kerat, sisakan ekornya
    • 50 gram jamur kancing, belah dua
    • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
    • 100 gram nanas, potong kotak
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 200 ml air
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
    • 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Letakkan potongan kulit lumpia di saringan. Perciki air. Goreng sampai matang dan kering.
  2. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur kancing, paprika hijau, nanas, dan saus tomat. Aduk rata.
  4. Masukkan air, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Siram ke atas kulit lumpia goreng.

Untuk 5 porsi