SUSHI KETAN

By retno, Rabu, 5 Januari 2011 | 02:26 WIB
SUSHI KETAN (retno)

sushi ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ketan:
    • 150 gram beras ketan, rendam 2 jam
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
  3. Bahan isi:
    • 2 potong paha ayam (300 gram)
    • 500 ml air untuk merebus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air kaldu
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 butir kemiri, sangrai
  5. Bahan kulit:
    • 3 lembar kulit crepe siap pakai

Cara Pengolahan :

  1. Kukus beras ketan 15 menit. Rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai santan meresap. Kukus ketan 20 menit sampai matang. Sisihkian.
  2. Rebus paha ayam dalam 500 ml air sampai empuk. Angkat. Suwir-suwir.
  3. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air kaldu. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Ambil 1 lembar kulit crepe. Alasi plastik. Beri ketan di atasnya. Tambahkan isi. Gulung sambil dipadatkan. Biarkan tergulung selama 30 menit.
  6. Potong – potong dan sajikan dengan diikat kucai.

Untuk 12 potong